Что делать, если тебя троллят в сети?

Тем, кто много пишет в сети знакома ситуация: сидишь, спокойно делишься информацией, никому не мешаешь, и вдруг прилетает злобный коммент, на ровном месте выливаются потоки агрессии, лжи, ненависти без всякой на то причины.

Троллинг, интернет-травля, моббинг, кибербуллинг – сейчас названий этой напасти много, отличается уровнем агрессии, и жертвой может стать любой человек. Интернет объединяет нас, но также дает возможность некоторым троллям, которые приходят, чтобы отыграться за неудачи своей жизни, безнаказанно выместить агрессию. Они посещают форумы, чаты, соцсети, пишут комментарии или свои посты с одной целью – выбрать жертву и развести ее на эмоции.

Конечно, есть разные ситуации, и в споре рождается истина, но это только в том случае, если общаются адекватные люди. Если один из них тролль, задача которого вас оскорбить, унизить, всеми возможными способами испортить вам настроение, дискуссия смысла не имеет.

Методов троллинга масса:

· Подколки, подковырки, насмешки, наезды, перевод стрелок, обвинения, грубое навязывание своего мнения, унижения, нагнетание страстей, переход на личности.

· Манипуляции, провокации, давление на слабые точки, ровно на ту, что продавливается, на что человек реагирует, искрит, поддается и втягивается в эмоциональные разборки. Большинство сообщений составлено так манипулятивно, что хочется кинуться доказывать, что о тебе пишут неправду. Но троллю это и надо. Не кормите троллей своими эмоциями!

· Перевертыши: пишут гадость и стирают, чтобы потом в сети не было возможности найти эти гадости, но автор то уже прочитал, и вред нанесен. Иногда если тролль пишет гадости, он считает, что он высказывает мнение, имеет право, но как только нападают на него, обвиняет, что это гадко. И многие, многие другие методы, крючки и колючки, на которые попадается автор, если не умеет себя защищать, сливает массу эмоций, нервов, энергии в ответ на действия тролля.

Как ни грустно, стратегий реагирования только 3, способов больше.

1)  Игнорирование.

· Личный эмоциональный штиль, сохраняйте здравый ум. Улыбнитесь, пожалейте несчастного, который только таким способом может привлечь внимание к себе.

· Троллить в пустоту никто не будет, этому человеку в обязательном порядке нужна любая ответная реакция, желательно негативная. И если ее не последует, то у тролля интерес сразу пропадает. Придется троллю искать новые страницы, владельцы которых окажутся более слабыми.

· Терпение и позиция «Мы – взрослые, мы выше всего этого»

· Убеждения, попробуйте наставить на путь истинный, доказательно обосновывая, в чем именно он не прав и как конкретно ему, как носящему достойное звание человека стоило бы себя вести.

· Прокачайте свою ассертивность: манипулятор задевает, но реагируете то именно вы, плюс пресекайте манипуляции подходящими методами блокировки. Про это много книг и рекомендаций, например, психологическое айкидо.

Два отступления.

· Отличайте хейтеров (тех, кто испытывает ненависть) от тех, кто эмоционально высказывает мнение или претензии. Например, жалобы негативно настроенных клиентов точно нужно разбирать и отвечать на них в 24 часа.

· Правильно и корректно отвечайте на негативные комментарии в блоге:

Сохраняйте спокойствие, выдохните, уважайте мнение других, не провоцируйте на еще больший негатив, не нападайте, делитесь своим мнением, не иронизируйте, никого не обижайте, не орите (когда все написано большими буквами), не держите зла, улыбайтесь, человеку нужно минут 20, чтобы успокоиться.

2) Жалобы администраторам.

· Вне зависимости от платформы, которой вы пользуетесь, всегда существуют правила сообщества и определенные принципы, согласно которым люди должны себя вести.

· Можно пожаловаться (есть кнопки) или забанить самим.

· Настройте режим приватности, чтобы отправлять сообщения или оставлять комментарии могли только друзья.

3) Альтернативные способы устранения неправдивой информации

· Если нарушена репутация, есть специальные компании, которые занимаются защитой интересов, медиаторы позволяют снизить уровень конфликта.

· Суд, формулировки могут быть разными.

Интернет никогда не будет полностью безопасным местом. Идите вперед уверенно и защищайте свои интересы.

Как вы поступаете, если сталкиваетесь с негативом, неадекватной агрессией и ложью про вас в сети?

Ключевые ресурсы по развитию карьеры в Фарме:

Практическая Школа Развития Карьеры при SFE&Marketing Excellence Academy http://www.sfeacademy.tilda.ws/
Поиск работы в Фарме и Медицине https://sferecruitment.ru
Телеграм-канал с вакансиями https://t.me/pharmmed_recruitment