Рекомендации sferecruitment.ru. «Какие у вас недостатки»?
Вчера меня спросили - какую смысловую нагрузку несёт вопрос о недостатках на собеседовании. Вопрос частый, и, как оказалось, непростой для кандидатов.
Так и хочется ответить:
- А вы с какой целью интересуетесь?
- У меня нет недостатков.
- Имею право не свидетельствовать против себя!
- Я трудоголик, я увлечён работой и забываю обо всем на свете
- Не могу бросить курить
- Давайте обсудим критерии слабых сторон, в каких документах они указаны и как измерены.
И все эти фразы работают против кандидата.
Так зачем рекрутеры задают этот вопрос? Что хотят диагностировать по ответу?
Идеальных сотрудников не бывает. Но есть вещи, с которыми компания может мириться, а с некоторыми нет. Обычно при ответе смотрят: насколько кандидату свойственна открытость, адекватность самооценки, уверенность в себе, способность к самоанализу и развитию, способность говорить на неудобные темы.
Как в таком случае правильно отвечать?) Неужели, кто-то скажет, что он ленивый, не работает на результат... Как оценить степень открытости? Только по реакции и восприятию темы?
Однозначных ответов нет, точно нужна продуманная подготовка, связь реальных слабых сторон кандидата, стратегии компании, бизнес-ситуации и позиции, на которую претендует, планы и действия по уменьшению риска влияния недостатков на результат.
При подготовке к собеседованию, уходите от мыслей о недостатках и неэффективности этого вопроса.
Подумайте над такими вопросами:
- Какие качества могут помешать в выполнении должностных обязанностей?
- Как с этим будешь справляться?
Вспомните ситуации, когда ваши личные или проф. качества мешали достичь желаемого результата?
- Какие качества вы планируете развивать в ближайшее время и почему?
- Если спросить у коллег или руководителя, что бы они назвали вашими областями для развития?
Эти вопросы помогут продумать ответ, они несут возможности конструктивных и информативных ответов, говорить о ближайших областях развития, что поможет и навыки прокачать, и пользу принести.
Как пример:
Работа с цифрами - не моя сильная сторона. Это не значит, что я плохо считаю или анализирую. За меня все делает компьютер. Я прошёл тренинг по Excel, научился работать с массивом данных, анализировать их и выдавать в удобном формате. Зная, что многим медикам тяжело работать с цифрами, я готовлю максимально детальные пояснения и делаю Таблицы, которые помогают анализировать проще, легче, удобнее.
Как пример:
Я сова, моя продуктивность утром близка к нулю. Я много думала, как сделать, чтобы моя особенность не мешала эффективности работы. И я завела собаку. Теперь я никогда не просыпаю, а после прогулки с четвероногим другом бодра, активна и готова к Новым свершениям.
Мнение рекрутера: человек знает свои недостатки, уверен в себе, спокойно говорит. Победил свои особенности, смог их компенсировать.
Понимает как превратить в достоинства. Уважает собеседника, даёт полный ответ на поставленный вопрос.
Автор: Валерия Гусарова