Профессиональное выгорание

Профессиональное выгорание – феномен, который организации больше не могут игнорировать

Американские исследования оценивают ежегодные потери работодателей от больничных, снижения производительности, текучести персонала и других последствий выгорания в сумму от 1501 до 3002 млрд $.

Согласно исследованию Gallup 2019 года, 28 % штатных сотрудников сообщили, что чувствуют себя измотанными на работе часто или постоянно. Еще 48 % сообщили, что иногда подвержены выгоранию.

Таким образом, 8 из 10 сотрудников испытывают выгорание на работе, по крайней мере, иногда.

В Harvard Business Review назвали три характерных источника выгорания:
1. избыточная коммуникационная нагрузка, 2. слабая система тайм-менеджмента,
3. и тенденция перегружать наиболее способных и амбициозных сотрудников.


Большинство сотрудников сталкивалось c выгоранием на работе
На вопрос «Как часто вы чувствуете себя выгорающим на работе?»
76%
сотрудников
подвержены выгоранию
по крайней мере время от времени
7 % ответили всегда
21 % ответили очень часто
48 % ответили время от времени 20 % ответили редко
4 % ответили никогда
Публикуется по материалу Gallup’s Perspective on Employee Burnout: Causes and Cures
Выгорание – это симптом современного рабочего места как в офисе, так и на удалёнке. Как эффективно профилактировать выгорание и сохранить результативность команды на долгий срок?

В ваших руках – практическое руководство по борьбе с выгоранием. Что Вы сможете с его помощью?
  • Разберётесь, через какие этапы проходит выгорающий сотрудник
  • Проанализируете, с какими факторами выгорания сталкивается команда
  • Научитесь проводить самодиагностику выгорания
  • Научитесь помогать выгоревшим сотрудникам и профилактировать стресс


О пагубном влиянии нервных перегрузок организма человека учёные знали ещё в начале XX века.
Термин «стресс» (англ. stress – нагрузка) введён в психологию, медицину и физиологию американским ученым Уолтером Брэдфордом Кенноном4 в 1929 году.
Его ученик Ганс Селье посвятил жизнь исследованию стресса и его влияния на функции организма. Селье сформулировал основные положения теории стресса и гипотезу общего адаптивного синдрома как неспецифического ответа организма на требования, предъявляемые средой.
В 1952 году в публикации «Врач общей практики и синдром общей адаптации»5 Бернард Голдстоун подверг теорию Селье критике и предложил её развитие, описав 3 стадии развития синдрома общей адаптации, сегодня более известного, как стресс.


3 стадии развития стресса по Б. Голдстоуну
  • Первая стадия – стадия шока, или «тревожной реакции». На этой стадии организм активно сопротивляется давлению, что проявляется в массе разнообразных клинических симптомов (как соматических, так и психических).

  • Вторая стадия – стадия сопротивления, противодействия. На этой стадии организм «зализывает раны» на молекулярно-клеточном уровне. Если сотрудник при этом продолжает пытаться поддерживать высокую продуктивность вместо противодействия стрессу, то стресс переходит к заключительной стадии и становится хроническим.

  • Третья стадия – стадия истощения. Проявляется при постоянном воздействии стрессора и в конечном итоге приводит к полной просадке биологических механизмов адаптации, серьёзном ущербе здоровью, потере производительности.



3 стадиям развития хронического стресса соответствуют 3 стадии развития синдрома профессионального выгорания, предшествующие добро- вольному увольнению сотрудника:
  • Первая стадия – фрустрации. Сотрудник проявляет ранние признаки неудовлетворённости его положением или работой. Уровень стресса растёт. Продолжительность – от 4 до 8 месяцев.

  • Вторая стадия – раннее выгораниеУ сотрудника, как правило, начинает снижаться объём коммуникации. Сотрудник пока не ищет работу активно, но становится открыт для новых предложений по работе. Продолжительность – от 2 до 4 месяцев.

  • Третья стадия – позднее выгорание. Сотрудник уклоняется от исполнения обязанностей, проявляет признаки презентеизма* и абсентеизма**. Сотрудник активно ищет другую работу и даже обдумывает смену профессии. Продолжительность – от 1 до 3 месяцев.



*Презентеизм (от англ. present – присутствовать) – феномен поведения сотрудников, когда при плохом самочувствии или болезни они продолжают выходить на работу, но работают менее эффективно, чем обычно. По данным некоторых исследований, порядка 60 % потерь производства вызвано не отсутствием работников по болезни, а их неэффективным присутствием в результате презентеизма.
**Абсентеизм (от лат. absens, absentis – отсутствующий) – феномен поведения сотрудников, когда работник систематически отсутствует на рабочем месте и уклоняется
от исполнения обязанностей любым доступным способом. Традиционно абсентеизм рассматривают как индикатор низкой индивидуальной производительности. Более современные исследования рассматривают это явление как индикатор дезадаптации сотрудника по отношению к работе и, в том числе, предиктор выгорания.



"10 факторов выгорания  по методологии Yva.ai"


Исследователи Gallup6, Yva.ai и других лидеров поведенческой HR-аналитики изучили более 100 факторов на рабочем месте: опыт сотрудников, типы должностей, демографические данные, действия и решения руководства, которые влияют на качество работы и жизни сотрудников.
Из многочисленных условий, влияющих на самочувствие и эффективность сотрудника, наибольший интерес представляют следующие 10 факторов выгорания.

 #1
Ассоциируется с цинизмом, потерей вовлечённости и поддержанием минимального уровня эффективности, необходимого и достаточного для сохранения рабочего места.
Нехватка возможностей для личностного или профессионального роста

  #2
Если сотрудник не уверен, чего от него ожидает руководи- тель, не чувствует поддержки или страдает от микро- менеджмента, то может регулярно попадать в стрессовые ситуации. Когда менеджеры не предоставляют сотрудникам необходимую для выполнения задач информацию, работа становится неэффективной, трудной и утомительной.

#3
Неуважительное отношение, буллинг, дискриминация и другие факторы, отравляющие рабочую атмосферу провоцируют развитие СЭВ.
Токсичная рабочая среда
Выгорающие сотрудники
на 23 %
на 13 %
в 2,6 раз
чаще попадают
в отделение неотложной помощи
меньше уверены в эффективности своей работы
чаще активно ищут работу
на 63 %
на 50 %
чаще берут отпуск по болезни
реже обсуждают
с менеджером достижение целей

#4
Если сотрудник думает, что отдаёт компании гораздо больше, чем получает взамен, то скрытая неудовлетворённость постепенно перерастает в выгорание.
Недостаточное вознаграждение


#5
79 % работников, уволившихся по собственному желанию, утверждают, что недостаток признания значимости их работы был основной причиной увольнения. Многие из них добавляют, что за последний год ни разу не получили похвалы от менеджера.
Недостаток профессионального признания

#6
Если работа занимает столько места, что у вас не остается энергии и времени на семью и друзей, вы можете быстро «сгореть на работе». Именно общение – один из самых лучших способов борьбы с выгоранием.
Дисбаланс между профессиональной и личной жизнью

#7
Вероятность выгорания на 70 % выше у сотрудников, которые говорят, что у них редко или никогда не бывает достаточно времени для выполнения всей работы. Невозможно работать на пределе сил длительное время. Постепенно стресс от жестких дедлайнов, нехватки ресур- сов, перегрузки работой может стать хроническим и привести к серьёзным последствиям для здоровья.
Неуправляемая рабочая нагрузка


Сотрудники, которые говорят, что обычно им достаточно времени на выполнение
их работы в полном объёме
Публикуется по материалу Gallup’s Perspective on Employee Burnout: Causes and Cures
на 70%
менее подвержены высокой степени выгорания

#8
Неспособность повлиять на важные аспекты работы,
в частности, плохой тайм-менеджмент и отсутствие возможностей самостоятельно принимать рабочие решения, рано или поздно приведут к стрессу и выгоранию.
Отсутствие полномочий и права принимать решения

#9
Условия работы прямым образом влияют на способность концентрироваться, производительность и качество результатов труда. Длительная работа в тёмном, шумном или пыльном офисе может привести к заболеваниям, стрессу и выгоранию.
Некомфортные и потенциально опасные условия работы


#10
может привести к усталости, неспособности сконцентриро- ваться и апатии. Работа, которая кажется бессмысленной, сказывается на мотивации и повышает цинизм сотрудника – одну из трёх составляющих выгорания.
Однообразная
или бессмысленная работа




10 вопросов диагностики выгорания у сотрудников
Распечатайте эту памятку и раздайте вашим сотрудникам.
Чтобы понять, есть ли у вас симптомы выгорания, задайте себе следующие вопросы. Если вы ответили «да» на три или более вопроса, возможно, вы испытываете синдром выгорания.


Согласно определению Всемирной Организации Здравоохранения, выгорание – это результат хронического стресса на рабочем месте, который не был успешно преодолён.
Система на основе ИИ Yva.ai создана, чтобы выявлять выгорание с помощью умных 60-секундных опросов и аналитики сотрудничества работников в корпоративных цифровых ресурсах (рабочая почта, таск-дески, портал и т. д.)

Yva.ai различает раннюю стадию выгорания, или «жёлтую зону», и позднюю стадию выгорания, или «красную зону».



10 советов для восстановления сотрудника
в «красной зоне» выгорания


Выгорание дорого обходится организациям: оно запускает нисходящую спираль как индивидуальной эффективности, так и результатов подразделения и компании в целом.
Выгорающие сотрудники сопротивляются коучингу. Вероятность, что выгорающий сотрудник подойдёт к менеджеру, чтобы обсудить достижение поставленных целей, на 50 % ниже, чем для сотрудника, не испытывающего СЭВ.
Не удивительно, что последствия выгорания не прекращаются, когда сотрудники выходят из офиса. Те, кто постоянно испытывает высокий уровень эмоционального выгорания, в 2 раза чаще отмечают, что продолжительность их рабочего времени затрудняет выполнение их семейных обязанностей.
Многие сотрудники и их руководители считают, что преодолеть выгорание своими силами невозможно, что не всегда является правдой. Выгорание сотрудников может быть успешно преодолено без непоправимых последствий для бизнеса и здоровья сотрудников, если своевременно принять меры.
Что может предпринять HR-менеджер, руководитель или коллега выгорающего сотрудника, чтобы помочь выйти из состояния СЭВ?


#1
Обязательно побеседуйте с сотрудником. В диалоге вы совместно сможете найти способ исправить ситуацию.
Узнайте, хочет ли он поработать с другим клиентом или подрядчиком? С другой командой или в другом отделе?
Попробуйте определить причину фрустрации

#2
Предложите поработать удалённо, например, из кофейни, или, наоборот, приехать в офис компании, если сотрудник устал от изоляции. Иногда достаточно просто передвинуть стол в другое место, и эта перемена уже идёт на пользу.
Предложите сменить обстановку

#3
И решительно отказываться от неважных задач, даже если поначалу это кажется невозможным. Расскажите сотруднику о матрице Эйзенхауэра и определите условия, при которых он может квалифицировать часть задач как неважные
и несрочные.
Посоветуйте расставить приоритеты


#4
Поддержка и сотрудничество обеспечивают выработку важного гормона окситоцина, который вызывает чувство удовлетворения и спокойствия, снижает страх и тревогу.
Поощряйте общение с коллегами, друзьями и близкими

#5
Стресс и сон тесно связаны. Стресс может отрицательно повлиять на качество и продолжительность сна, а недостаточный сон способен повысить уровень стресса. Если у сотрудника наблюдаются проблемы со сном и повышенная тревожность, важно найти исходную причину и работать
в обоих направлениях: как над снижением стресса, так и над количеством и качеством (!) сна.
Поинтересуйтесь качеством сна


#6
Доказано, что регулярные дыхательные практики обеспечивают выброс в кровь важных нейромедиаторов и гормонов, способствующих повышению уверенности в себе и позитив- ному восприятию жизни.
Порекомендуйте дыхательные практики при стрессе

#7
Помимо пользы для физического здоровья, занятия спортом обеспечивают выработку серотонина, дофамина и эндорфинов – «гормонов счастья», которые отвечают за способность радоваться жизни и, в том числе, успехам на работе.
Регулярная физическая активность

#8
Регулярные упражнения, совершенствование себя и переключение на другую деятельность – эффективный способ повысить уровень серотонина, который отвечает за ощуще- ние счастья, радости и уверенности в себе.
Предложите найти новое хобби


#9
Раскрытие потенциала является одним из мощных факторов повышения вовлечённости и профилактики профессионального выгорания, связанным с таким аспектом благополучия сотрудника, как самореализация.
Сфокусируйтесь на развитии  способностей сотрудника
57 % сотрудников, которые занимаются тем, что умеют лучше всего, меньше подвержены выгоранию
чем те 43 %, которые вынуждены работать с чем придётся

#10
У сотрудников гораздо больше шансов выйти из состояния выгорания, когда они осознают связь их работы с общей миссией и целью компании. Бесполезность труда демотивирует как одно из противоречий между опытом сотрудника и требованиями к его эффективности.



7 советов
по профилактике выгорания сотрудников вашей компании


СОВЕТ #1
С 2022 года синдром эмоционального выгорания входит в Международную классификацию болезней 11, то есть официально относится к состояниям, которые легче предотвратить, чем преодолевать.
Обучение противодействию стрессу
Научите сотрудников справляться со стрессом самостоятельно. На профессиональном рынке предлагается немало тренингов и семинаров по саморегуляции. Многие практики бесплатны и доступны в интернете, так что их просто нужно организовать для коллектива.
Семейный врач из Сиднея доктор Сэм Сэлинг напоминает, что выгорание может происходить постепенно и советует пациентам обращать внимание на чувство страха, возникающее всякий раз при мыслях о предстоящей работе.
Расскажите сотрудникам о стадиях выгорания, о психоэмоциональных и соматических симптомах, чтобы не только вы, но и сами сотрудники держали руку на пульсе, периоди- чески отслеживая собственное состояние и состояние ближайшего рабочего окружения.


СОВЕТ #2
Регламентируйте рабочее время
Следите за тем, чтобы сотрудники регулярно уходили
в отпуск. Регламентируйте в правилах внутреннего распорядка и коллективном договоре правило 5-15-минутных технологических перерывов (суммарная длительность не превышает 20-25 минут). Это поможет сотрудникам сохранять режим работы и отдыха, в том числе на удалёнке.

СОВЕТ #3
Сделайте функционал сотрудников конкретным и понятным
Высоким стрессогенным фактором являются «зоны неопределённости», когда сотрудникам приходится брать на себя задачи, не являющиеся их прямыми должностными обязанностями. Чем прозрачнее ожидания компании от со- трудника, тем ниже стресс, связанный с неопределённостью. Следите за тем, чтобы должностные инструкции отражали реальный функционал сотрудников: это поможет выявлять зоны пересечений и уточнять, кто за что отвечает, снижая стресс, вызванный спорами об ответственности.
Если в вашей компании применяется система ключевых показателей эффективности, следите за тем, чтобы нормальные и хорошие показатели находились в пределах выполнимого (в зависимости от рыночной ситуации эти пределы могут серьёзно меняться).


СОВЕТ #4
Создайте ощущение причастности
Создайте большую идею, которая отражает, насколько важное дело делает команда и в чём вклад каждого сотруд- ника. Big idea, активно поддерживаемая руководством, способна не только придать бизнесу социальную значи- мость, но и повысить лояльность персонала к компании.

СОВЕТ #5
Снижайте многозадачность
«Многозадачность12 сопряжена с биологическими издерж- ками, которые в конечном итоге заставляют нас чувствовать усталость гораздо быстрее, чем если бы мы поддерживали внимание на чем-то одном», – говорит Дэниел Левитин, профессор поведенческой нейробиологии в Университете Макгилла.
Повышенный расход ресурса в режиме многозадачности обусловлен постоянным переключением мозга с одной задачи на другую. Снизить уровень усталости и стресса, а следовательно, предотвратить выгорание помогает внедрение в работу компании культуры системного подхода и – по возможности – выполнения задачи «под ключ», без разрыва в концентрации внимания сотрудника.


СОВЕТ #6
Отпустите чрезмерный контроль
«Невозможность в достаточной степени контролировать свой день не только приводит к стрессу, но вредит способности обучения и другим когнитивным процессам», – пишет теоретик бизнеса профессор организационного поведения в школе бизнеса Стэнфордского университета Джеффри Пфеффер. Он настоятельно рекомендует больше доверять сотрудникам, поощрять их самостоятельность и инициативность.

СОВЕТ #7
Создайте среду здоровья
HR Generalist компании SEMrush Мария Рыжова советует использовать в качестве профилактики выгорания фитнес-комнаты и спортивные соревнования.
«Спорт снижает уровень тревожности, способствует выработке эндорфинов и тренирует нейропластичность мозга», – делится эксперт.
Поощряйте доступные сотрудникам способы обеспечить физическую нагрузку на организм: от регламентированных перерывов и небольших прогулок до корпоративных онлайн-занятий йогой и фитнесом.



Текучесть кадров и снижение показателей эффективности бизнеса – «посмертные сигналы» проблем бизнеса.
Поведенческая HR-аналитика позволяет реагировать на ранние сигналы проблемы и предотвращать негативные сценарии задолго до их развития.
Для своевременного выявления сотрудников с признаками раннего выгорания эксперты People Analytics Светлана Бушуева и Егор Ворогушин рекомендуют регулярно проводить пульс-опросы на выявление симптомов СЭВ.

Используйте пульс-опросы, помогающие вам отслеживать эмоциональное состояние сотрудников, чтобы в случае обнаружения первых признаков выгорания вовремя принять меры, например, отправить сотрудника в короткий отпуск или обеспечить ему снижение нагрузки и перераспределение задач.